Конденсатор любой конструкции служит для накапливания электрических зарядов и состоит из двух металлических пластин, обкладок, разделенных слоем диэлектрика.
В радиотехнических устройствах применяются конденсаторы постоянной, полупеременной (подстроечные) и переменной емкости.
Независимо от вида конденсаторы характеризуются номинальной емкостью, рабочим напряжением, температурным коэффициентом емкости ТКЕ, сопротивлением изоляции, собственной индуктивностью и рядом других величин.
Конденсаторы постоянной емкости
Конденсаторы постоянной емкости применяются в схемах радиоустройств для разделения переменной и постоянной составляющих тока, сглаживания пульсаций напряжения в выпрямительных устройстцах, служат обязательным элементом при создании колебательных контуров.
В зависимости от применяемого диэлектрика конденсаторы подразделяются на слюдяные, бумажные, керамические, металлобумажные, пленочные, стеклоэмалевые, воздушные, вакуумные, газонаполненные, электролитические (рис. 1).
Рис. 1. Некоторые типы конденсаторов постоянной емкости:
а — бумажные; б — керамические; в — слюдяные; г — электролитические (оксидные).
При маркировке конденсаторов постоянной емкости на их корпусе указывают тип, номинальное рабочее напряжение, номинальную величину емкости, класс точности к ТКЕ (только для конденсаторов, предназначенных для работы в колебательных контурах).
Номинальную емкость, класс точности, рабочее напряжение указывают на конденсаторах полностью. Например: 6800 пФ±5 % —1000 В. Номинальную емкость при маркировке выражают в пикофарадах и микрофарадах. На конденсаторах малой емкости единица измерения может быть не указана. На малогабаритных конденсаторах величину емкости и единицу измерения изображают кодом:
от 1 до 91 пФ — в пикофарадах, обозначение «П»;
от 100 до 9100 пФ — в долях нанофарады (1 нанофарада равна 1000 пФ); обозначение «Н»;
от 0,1 мкФ и выше — в микрофарадах, обозначение «М».
Если величина емкости выражена в целых числах, то буква ставится после цифры (1 пФ — 1П; 15 нФ — 15Н); если величина емкости выражена десятичной дробью меньше единицы, буква ставится впереди числа 0,15 нФ — Н15; 0,1 мкФ — Ml); если величина емкости выражена десятичной дробью больше единицы, буква ставится в середине дроби вместо запятой (5,5 пФ — 5П5; 1,5 нФ — 1Н5; 1,8 мкФ — 1м8).
Конденсаторы переменной и полупеременной емкости
Конденсаторы переменной емкости применяются для настройки колебательных систем в радиоприемниках, радиопередатчиках и измерительных приборах на нужную собственную частоту. Диэлектриком служит воздух, реже — твердый диэлектрик (слюда). Конструктивно конденсатор переменной емкости (рис. 39) состоит из группы подвижных пластин (ротора) 1 и группы неподвижных пластин (статора) 4. Пластины статора (изолированные от корпуса) и ротора собирают на оси 2 из керамики или металла и крепят к корпусу конденсатора 3. Обязательным элементом переменного конденсатора являются токосъемники 5, с помощью которых обеспечивается надежный контакт между ротором и корпусом.
Подстройку колебательных контуров производят с помощью полупеременных (подстроенных) конденсаторов. В отличие от конденсаторов переменной емкости, конденсаторы подстроечные имеют меньшие пределы регулировки.
Устройство подстроечного конденсатора показано на рис. 40.
В массовом порядке выпускаются подстроечные конденсаторы типа КПК, а для малогабаритной аппаратуры с печатным монтажом — КПК — МП; для навесного монтажа — подстроечные конденсаторы типа КПК — МН.
Условное графическое обозначение конденсаторов