Существует два типа выпрямителей:
1. Однополупериодный выпрямитель, показан на рис. 29.1. Диод D1 в схеме на рис. 29.1 (а) проводит ток только в течение положительных полупериодов входного напряжения, обеспечивая формирование на выходе выпрямителя напряжение только положительной полярности. Если изменить полярность включения диода (рис. 29.1(б)), то на выходе выпрямителя будут воспроизводиться только отрицательные полупериоды входного напряжения. Выходное напряжение содержит постоянную составляющую (рис. 29.2), уровень которой приблизительно втрое ниже максимального (пикового) уровня напряжения (0,318Vp, где Vp – максимальное напряжение).
2. Двухполупериодный выпрямитель, показан на рис. 29.3. В этом случае используется трансформатор с отводом от средней точки вторичной обмотки. ЭДС, индуцируемые в каждой из половин вторичной обмотки, в любой момент времени равны по величине и противоположны по знаку.
Рис. 29.1. Однополупериодный выпрямитель с положительной (а)
и отрицательной (б) полярностью выходного напряжения.
Рис. 29.2 | ||
|
Рис. 29.4. Уровень постоянной составляющей при двухполупериодном выпрямлении синусоидального тока вдвое выше (0,636Vр), чем при однополупериодном выпрямлении.
Для одного полупериода входного напряжения потенциал точки А положителен, а потенциал точки В отрицателен по отношению к среднему выводу вторичной обмотки, для другого полупериода ситуация изменяется на обратную. В первом случае открыт диод diи через этот диод и нагрузку RL протекает ток I1. Во втором случае открыт диод D1 и ток I2 протекает через нагрузку RL в том же направлении, что и ток I1. Форма выходного напряжения показана на рис. 29.4. В данном случае уровень постоянной составляющей на выходе выпрямителя вдвое выше, чем при однополупериодном выпрямлении тока (0,636Vp, или приблизительно две трети от максимального напряжения).
Мостовой выпрямитель
Еще одна схема, обеспечивающая двухполупериодное выпрямление тока, показана на рис. 29.5. Это так называемый мостовой выпрямитель. В течение положительного полупериода входного напряжения (рис. 29.6(а)) потенциал точки А положителен, а потенциал точки В отрицателен. Диоды D1и D3 открыты, и ток I1 протекает через нагрузку RLв направлений, указанном стрелкой (сверху вниз на рисунке). В течение отрицательного полупериода (рис. 29.6(б)), напротив, потенциал точки А отрицателен, а потенциал точки В положителен.
Рис. 29.5. Мостовой выпрямитель.
Рис. 29.6.
Теперь открыты диоды D2 и D4, и ток протекает через нагрузку RLв том же самом направлении.
Для мостового выпрямителя не нужен трансформатор с отводом от средней точки вторичной обмотки. Однако трансформатор может быть использован для изменения уровня переменного напряжения на входе этого выпрямителя.
Накопительный конденсатор
Для снижения уровня переменных составляющих выпрямленного тока используется накопительный конденсатор С1, включаемый параллельно нагрузке (рис. 29.7). Этот конденсатор заряжается до максимального входного напряжения и затем разряжается через нагрузку RL, предотвращая быстрый спад напряжения. На рис. 29.8 иллюстрируется влияние накопительного конденсатора на форму выходного напряжения однополупериодного и двухполупериодного выпрямителей. В обоих случаях выходное напряжение содержит значительную по величине постояннуюсоставляющую, на которую наложены малые пульсации напряжения. Амплитуда этих пульсаций определяется постоянной времени (RC-постоянной) для используемого накопительного конденсатора и нагрузочного резистора.
Рис. 29.7. Источник питания постоянного тока с накопительным конденсатором.
Рис. 29.8. Влияние накопительного конденсатора на форму выпрямленного
синусоидального напряжения.
Поэтому накопительный конденсатор должен иметь значительную емкость – от 100 до 5000 мкФ (и даже больше).
Сравнение двух временных диаграмм, представленных на рис. 29.8, показывает, что двухполупериодное выпрямление тока имеет следующие преимущества:
1. Время разряда накопительного конденсатора меньше, поэтому амплитуда пульсаций выходного напряжения тоже меньше.
2. Частота пульсаций вдвое превышает частоту входного питающего напряжения переменного тока, тогда как при однополупериодном выпрямлении частота пульсаций совпадает с частотой питающего напряжения. Например, если выпрямитель питается от бытовой электросети, то для двухполупериодного выпрямителя частота пульсаций будет равна 2 · 50 = 100 Гц, а для однополупериодного — только 50 Гц. Как будет показано далее, более высокочастотные пульсации отфильтровываются легче.
Напряжение холостого хода
Напряжением холостого хода называют величину выходного напряжений источника питания при нулевом токе нагрузки, т. е. при отключенной нагрузке.
Рис. 29.9. Напряжение холостого хода равно максимальному входному напряжению.
На рис 29.9 показан простой источник питания без нагрузочного резистора. Накопительный конденсатор заряжается, как обычно, до максимального значения входного напряжения. Однако, если нагрузка подключена (noload), этот конденсатор сохраняет свой заряд и обеспечивает тем самым постоянное значение выходного напряжения (равное максимальному входному напряжению) без каких-либо пульсаций. Таким образом, напряжение холостого хода Vnl – это максимально возможное выходное напряжение источника питания. При питании от бытовой электросети с напряжением Vср.кв. = 240 В (среднеквадратическое значение) напряжение холостого хода
Максимальное обратное напряжение
Важный фактор, который необходимо принимать во внимание при выборе диодов для источников питания постоянного тока, — максимальное напряжение, приложенное к диоду в «непроводящем» полупериоде. Эта величина называется максимальным обратным напряжением. Рассмотрим схему на рис. 29.9. Максимальное значение потенциала катода диода Dравно напряжению холостого хода 336 В. Потенциал катода изменяется от положительного максимума +336 В до отрицательного минимума -336 В. Максимальное обратное напряжение, которое должен выдерживать диод, достигается, когда потенциал анода отрицателен и максимален по абсолютной величине, то есть, равен -336 В. В этом случае на диоде падает напряжение 336 + 336 = 672 В. Таким образом, максимальное обратное напряжение вдвое больше напряжения холостого хода, т. е. вдвое больше максимального входного напряжения.
RC-сглаживание
Пульсации напряжения в выходном сигнале выпрямителя могут быть Уменьшены с помощью фильтра нижних частот (сглаживающего фильма). Резистор R1 и конденсатор С2 в схеме на рис. 29.10 образуют простейший RC-фильтр. Для эффективного ослабления пульсаций постоянная времени R1C2 должна быть очень велика по сравнению с периодом пульсаций.
Рис. 29.10. Источник питания с RC-фильтром.
При заданной постоянной времени, чем короче период пульсаций (т. е. чем выше их частота), тем эффективнее осуществляется сглаживание. Именно поэтому пульсации на выходе двухполупериодного выпрямителя сглаживаются лучше, чем пульсации на выходе однополупериодного выпрямителя.
Емкость конденсатора C2 сглаживающего фильтра должна быть большой — от 100 до 5000 мкФ, т. е. сравнима с емкостью накопительного конденсатора C1. Сопротивление резистора R1, наоборот, должно быть мало, в противном случае ток нагрузки будет создавать на нем большое падение напряжения и выходное напряжение источника питания уменьшится. Номинал этого резистора выбирается в диапазоне 1 – 100 Ом в зависимости от величины тока нагрузки.
LC-сглаживание
Более эффективная схема сглаживания пульсаций показана на рис. 29.11. Катушка индуктивности L1 и конденсатор C2 образуют фильтр нижних частот. Дроссель L1 сглаживающего фильтра имеет большую индуктивность (100 мГн — 10 Гн), благодаря чему сглаживаются изменения тока, протекающего через дроссель, и, как следствие, пульсации выходного напряжения. Низкое активное сопротивление дросселя — одно из его преимуществ, большие габариты — недостаток. Заметим, что в отличие от накопительного конденсатора, который повышает уровень постоянной составляющей выходного напряжения источника питания, сглаживающая цепь оставляет этот уровень практически неизменным. Она только ослабляет переменную составляющую на выходе источника питания.
Стабилизация
Увеличение тока, потребляемого от источника питания, приводит к уменьшению его выходного напряжения.
Рис. 29.11. Источник питания постоянного тока с LC-фильтром.
Рис. 29.12. Нагрузочная характеристика нестабилизированного источника питания.
Это связано с тем, что источник питания имеет свое внутреннее сопротивление, представляющее собой сумму сопротивлений обмотки трансформатора, выпрямительных диодов и резистора или дросселя сглаживающего фильтра. Рисунок 29.12 иллюстрирует изменение напряжения на выходе источника питания при изменении тока нагрузки. Представленная кривая называется нагрузочной характеристикой (кривой). Выходное напряжение максимально, когда ток нагрузки равен нулю, т. е. при холостом ходе. Напряжение на выходе источника питания, которое он обеспечивает при установленной полной нагрузке или номинальном (полном) токе нагрузки (fullload), называется номинальным выходным напряжением источника питания Vfl.
Изменение выходного напряжения при изменении тока нагрузки от нуля до номинального значения задается в процентах и определяется как
Напряжение холостого хода — Номинальное напряжение Vnl – Vfl
——————————————————————————— · 100% = ———— · 100%
Номинальное напряжение Vfl
В этом видео рассказывается о выпрямительных схемах: