Компьютерная техника, радиоэлектроника, электрика

Среда Июнь 29, 2016
  • Register

rezisposРезисторами называют радиодетали, в которых сосредоточено сопротивление различной величины, препятствующее прохождению электрического тока. Качество, параметры и область применения резистора характеризуются номинальной величиной сопротивления, предельным рабочим напряжением, номинальной мощностью рассеяния, температурным коэффициентом сопротивления, собственными емкостью и индуктивностью.

Номинальная величина сопротивления резистора наносится на его корпус цифрой.

На резисторах малых размеров величина сопротивления наносится на корпус с применением следующего кода:

  • единицы измерения обозначают буквами (Ом — буквой Е, килоом — буквой К, мегаом — буквой М);
  • величину сопротивления резистора до 100 Ом выражают в омах, от 100 до 910 Ом — в килоомах, от 100 тысяч до 910 тысяч Ом — в мегаомах.

В зависимости от того, целым числом или десятичной дробью выражается номинальная величина сопротивления, буквы Е, К, М при маркировке ставятся в начале, середине или конце цифр. Если величина сопротивления выражена целым числом, буквы Е, К, М ставят после цифры, сопротивление 47 Ом обозначается 47Е; 27 КОм — 27К; 10 МОм — 10 М.

При выражении величины сопротивления десятичной дробью меньше единицы буквы ставят перед началом цифр; при величине дроби больше единицы — буквы ставят в середине цифр. Например, величина сопротивления 0,51 кОм маркируется К51; 0,27 МОм — М27; т. е. ноль и запятая заменяются буквами, а величины сопротивлений обозначают 4К7 при величине сопротивления 4,7 кОм; 5М1 при величине сопротивления 5,1 МОм.

Номинальная мощность рассеяния — наибольшая мощность, которую резистор может длительное время рассеивать без значительного изменения величины сопротивления.

Предельное рабочее напряжение Uv — максимальное значение напряжения, которое может быть длительное время приложено к резистору без нарушения его электрических и физических параметров.

Температурный коэффициент сопротивления характеризуется изменением величины сопротивления резистора при изменении его температуры на один градус.

Резисторы, применяемые в радиоаппаратуре, делятся на две основные группы: проволочные и непроволочные. Как одни, так и другие могут быть переменными и постоянными.

Постоянные непроволочные резисторы. Отечественной промышленностью выпускается несколько типов поверхностных резисторов:

  • ВС — углеродистые влагостойкие;
  • УЛМ — углеродистые, лакированные малогабаритные;
  • УЛИ — углеродистые, лакированные измерительные;
  • МЛТ — металлизированные, лакированные, теплостойкие;
  • КИМ — композиционные, измерительные, малогабаритные;
  • УНУ — углеродистые, незащищенные, высокочастотные;
  • МОУ — металлооксидные, ультравысокочастотные, незащищенные;
  • БЛП — бороуглеродистые, лакированные, прецизионные и т. д. (рис. 33).

Поверхностный резистор

Из объемных резисторов широкое распространение получили резисторы типа ТВО — тепло-влагостойкие, объемные (рис. 34).

Объемный резистор

Резисторы ВС относятся к группе общего назначения. Используются в различной радиотехнической аппаратуре и измерительных приборах в качестве анодных нагрузок электронных ламп, в блокировочных цепях, в цепях утечек сеток.

Резисторы УЛМ разработаны для малогабаритной аппаратуры. Отличаются от резисторов ВС размерами (диаметр 1,5—1,6 мм, длина о мм) и величиной номинальной мощности, не превышающей 0,12 Вт.

Резисторы MЛT также входят в группу общего назначения. Токопроводящим слоем в них служит специальный металлический сплав.

Резисторы УЛИ, БЛП относятся к группе прецизионных. Применяются в измерительной аппаратуре. Отличаются большой точностью и стабильностью параметров. Выпускаются на номинальную мощность до 1 Вт и величиной сопротивления от 1 Ом до 1 МОм.

Резисторы УНУ, МУН, МОУ предназначены для работы в цепях высоких и ультравысоких частот. Отсутствие армированных выводов и нарезки на поверхности токоведущего элемента сводит до минимума значение собственных индуктивностей и емкостей.

Резисторы ТВО (объемные) общего назначения. Отличаются высокой надежностью в более сложных условиях эксплуатации. Могут работать в цепях постоянного, переменного и пульсирующего токов.

Термисторы ММТ, KMT, СТ и др.— резисторы, величина сопротивления которых значительно изменяется с изменением температуры. ТКС термисторов — отрицательный и имеет значения от —1 до —8. Термисторы применяются для температурной компенсации цепей в радиоэлектронной аппаратуре, измерительных приборах, автоматике, устройствах для измерения и регулировки температуры.

Варисторы CHI-1, CHI-2, СН2-1, СН2-2 —объемные резисторы, величина сопротивления которых меняется при изменении величины приложенного к ним напряжения. Применяются для стабилизации напряжений в различных радиосхемах.

Переменные непроволочные резисторы. Для плавного изменения напряжений постоянного и переменного тока в схемах радиотехнических устройств широко применяются переменные непроволочные резисторы различных типов (рис. 35).Непроволочный переменный резистор типа СП

Рис. 35. Непроволочный переменный резистор типа СП:
1 — токопроводящий слой; 2 — подвижные контакты; 3 — выводы от токопроводящего слоя; 4 — ось; 5 — корпус

Переменные резисторы, фото

Резисторы СП — наиболее распространенные из всех поверхностных резисторов переменной величины.

Объемные резисторы СПО отличаются от поверхностных переменных резисторов толщиной токопроводящего слоя (1 мм и больше), что приводит к улучшению условий теплоотдачи.

Проволочные резисторы. Постоянные и переменные проволочные резисторы применяются в автоматике, счетно-решающих устройствах и измерительных приборах. Из-за больших собственных величин емкости и индуктивности область их применения (если не принято специальных мер) ограничена регулировками в цепях постоянного тока и напряжения. Проволочные резисторы отличаются высокой стабильностью величины сопротивления и значительной мощностью рассеяния.

Промышленность выпускает постоянные проволочные резисторы типа ПЭ (проволочные эмалированные), ПЭВ (проволочные, эмалированные, влагостойкие), ПЭВТ (проволочные эмалированные влагостойкие, предназначенные для работы при температуре от —60° до +450 °С), ПЭВР (проволочные эмалированные, влагостойкие, регулируемые) .

Конструкции резисторов этого типа представлены на рис. 36.
Для измерительной аппаратуры выпускаются малогабаритные постоянные резисторы типа ПТН (проволочные, точные, нихромовые), ПТМ (проволочные, точные, манганиновые), ПТММ (проволочные, точные, малогабаритные, многослойные). Эти резисторы имеют небольшие размеры, могут работать при напряжениях до 400 В и температурном интервале от —60° до +200 °С. Выпускают резисторы с номинальными сопротивлениями до 1 МОм.

Переменные проволочные резисторы состоят из диэлектрического каркаса 1 (рис. 37) в виде кольца, на который наматывается проволока 2. По поверхности витков скользит подвижный контакт 5, закрепленный на оси 5. Концы проволоки соединены с лепестками 4.

Постоянные и переменные проволочные ресисторы

 

Обозначение резисторов на схемах

По стандартам России условные графические обозначения резисторов на схемах должны соответствовать ГОСТ 2.728-74. В соответствии с ним, постоянные резисторы обозначаются следующим образом:

Условное графическое обозначение резисторов на схеме

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Разделы